Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Copywriting Media Cetak dan Luar Ruang

 

Copywriting Media Cetak
Copywriting Media Cetak

Copywriting Media Cetak dan Luar Ruang - Setelah ngebahas tentang bagaimana menulis headline dan call to action yang menarik serta powerfull, sekarang aku akan mencontohkan bagaimana praktik menulis copy sesuai dengan brief yang diterima.
.

Contoh Creative Brief

Company Background

JalanJalan merupakan online travel agent berbasis web dan aplikasi, yang menyediakan berbagai keperluan perjalanan, mulai dari tiket pesawat, kereta api, dan bus, hotel dan penginapan, serta penyewaan mobil.

Project Background

Okupansi hotel saat low season mengalami penurunan sekitar 20-30 persen, dari rata-rata 60-70 persen. Padahal saat high season, okupansi rata-rata di atas 80 persen. Dengan adanya promo #StaycationAja dari JalanJalan akan meningkatkan okupansi sekitar 10-20 persen.

Objective

Meningkatkan transaksi penyewaan hotel saat weekend pada low season dengan promo #StaycationAja.

Target Audience

●    Demografis
  1. Laki-laki dan perempuan
  2. 20-35 tahun
  3. SES A-B
●    Geografis

Masyarakat urban yang tinggal di kota-kota besar di Indonesia.

●    Psikografis
  1. Masyarakat yang terbiasa melakukan staycation di hotel
  2. Masyarakat yang butuh relaksasi sejenak dari rutinitas sehari-hari
  3. Masyarakat yang ingin menginap dengan budget minim
Positioning

Online travel agent yang user-friendly dan terpercaya, dengan berbagai fitur dan penawaran promo menarik.

Key Message

Solusi liburan nyaman dan murah di akhir pekan.

Benefit Support
  1. Promo #StaycationAja untuk pemesanan hotel, potongan harga 50%.
  2. Kemudahan pemesanan tiket transportasi, hotel, dan penyewaan mobil.
  3. Berbagai pilihan metode pembayaran: transfer antar bank, kartu kredit, PayLater, dan pembayaran lewat minimarket.
  4. Free cancellation.
Competition

Online travel agent serupa, seperti Traveloka.com, Tiket.com, Pegipegi.com, Airyroom.com.

Advertising Tone

Cheerful, friendly, and trustworthy

Advertising Medium
  1. Print: Majalah penerbangan (in-flight magazine) (Display & Advertorial @ full 1 halaman - 21 x 29,7 cm)
  2. OOH Media: Billboard
  3. Digital: Advertorial on web, Instagram, Facebook, Email Marketing, dan Push Notification
Mandatory Elements

Logo JalanJalan

Copywriting Media Cetak dan Luar Ruang

Setelah sebelumnya mendapat contoh creative brief dari JalanJalan, yuk kita mulai menulis copy di media cetak dan media luar ruangan. 

Ceritanya aku adalah copywriter di sebuah agensi, aku mendapatkan creative brief dari account executive tentang campaign sebuah brand online travel agent bernama JalanJalan. 

Nah, temen-temen ingatkan tentang empat hal yang harus diketahui sebelum menulis copy?. Pertama kan know your product.

Dari brief tersebut, aku mendapatkan info, bahwa JalanJalan merupakan sebuah online travel agent berbasis web dan aplikasi untuk pemesanan tiket perjalanan, hotel, dan penginapan serta penyewaan mobil. 

Project background-nya adalah okupansi atau tingkat penyewaan hotel pada low season itu mengalami penurunan sekitar 20 sampai 30%. 

Objektif atau tujuan campaignnya adalah untuk meningkatkan transaksi penyewaan hotel pada low season khususnya di akhir pekan atau saat weekend

Lalu ada beberapa informasi penunjang tentang produk yang akan dipasarkan yaitu positioning brand-nya, key message dari campaign ini dan benefit support yang akan didapatkan oleh target konsumen.

Lanjut point kedua itu know your audiens, dalam brief-nya sudah tertulis target audiens seperti apa, mulai dari demografisnya, geografisnya serta psikografisnya. 

Dari situ juga aku tahu setelan yang akan digunakan adalah Cheerful, Friendly dan juga Trustworthy. Dalam brief-nya udah ditulis siapa aja kompetitornya dan media apa yang akan digunakan. 

Nah di materi kali ini aku mau mencontohkan untuk media cetak yaitu iklan display dan advertorial di majalah, serta media luar ruangan yaitu billboard. 

Misalnya tahapan riset konsep dan brainstorming udah kita lewatin, lalu konsep yang akan aku angkat itu pekerjaan milenial yang penat dengan rutinitas kerjaannya dan butuh liburan sebentar di akhir pekan atau istilahnya weekend get-away.  

Konsep ini didukung oleh quotes yang aku temukan saat reset yaitu "a sunday well spend brings a week of content" yang artinya kalau kita menikmati hari minggu atau secara berkualitas, maka kita akan jauh lebih produktif dan bisa menyebarkan positif vibes untuk seminggu kedepan. 

Dari konsep tadi aku akan mulai buat copywriting nya ya. 

Iklan Display Majalah

Media yang pertama adalah iklan display untuk majalah, full 1 halaman berukuran 21*29,3 cm. Sebagai ilustrasi nya nanti bakal ada gambar seorang pekerja yang terlihat suntuk dan gak bersemangat.

Lalu copy-nya aku mau buat dengan formula P-A-S atau Problem, Agitate dan Solutions. Headline-nya, "Baru senin kok udah suntuk?" Ini memaparkan problem yang dihadapi oleh target konsumen. 

Body copy-nya aku tulis "mood jelek kerja jadi nggak semangat, target nggak tercapai ujung-ujungnya diomelin si Bos", "Kejadian kayak gini nggak bakal terjadi kalau weekend kamu menyenangkan". 

Nah, bagian ini adalah Agitated ya. Masuk ke solusi, aku tulis "Staycation aja yuk, ada diskon 50% dari JalanJalan untuk pemesanan hotel di akhir pekan selama bulan September". 

Call to action-nya "Booking sekarang untuk weekend yang menyenangkan!".

Advertorial Majalah

Untuk advertorial majalah aku pakai formula A-I-D-A pada headline aku gabungkan formula Useful dan Ultra-spesific, dengan kalimat "Five Greatest Ideas to Make Your Weekend More Awesome".

Headline inimasuk ke bagian attention ya. Main topik yang akan aku tulis berasal dari Key Message-nya tadi, yaitu solusi liburan nyaman dan murah di akhir pekan. 

Sebagai sub-heading aku bakal pakai quotes "a Sunday well spend brings a week of content" selain untuk menguatkan headline quotes, juga berfungsi sebagai attention grabber kedua dalam advertorial ini.

Lalu pada bodycopy, tepatnya paragraf pertama aku perkuat quotes tadi dengan menulis seperti ini:

"Akhir pekan Jadi waktu yang ditunggu-tunggu hampir semua orang. Selain untuk refreshing setelah sibuk dengan rutinitas di hari kerja, akhir pekan juga jadi kesempatan untuk recharge diri dengan energi positif, supaya produktivitas kamu meningkat untuk seminggu kedepan. 

Karena itu, wajib mengisi libur akhir pekan dengan kegiatan yang seru dan menyenangkan atau istilahnya weekend getaway

Jadi, nggak perlu pergi jauh-jauh kamu bisa menemukan cara seru mengisi akhir pekan di kota mu loh, selain dekat tentunya tidak akan menguras kantong, berikut 5 ide seru untuk mengisi akhir pekan".

Kemudian aku lanjutkan dengan menulis lima poin beserta penjelasannya. Pertama, ada me-time di rumah, kedua ikut workshop, ketiga city tour di kota sendiri, keempat olahraga di taman kota. 

Nah, di point kelima baru akan aku masukkan materi iklan JalanJalan tadi, aku tulis staycation di hotel.

Kemudian aku tuliskan hal menarik apa aja yang bisa kita lakukan kalau staycation di hotel, seperti bisa bersantai tanpa harus memikirkan pekerjaan di rumah, bisa berenang dan nge-gym atau bisa makan sepuasnya alias all-you-can-eat di resto hotel. 

Hal-hal menarik ini masuk ke bagian interest dalam formula A-I-D-A ya. Sebagai penutup aku pertegas lagi paragraf sebelumnya dengan "Wah ternyata seru ya menghabiskan akhir pekan dengan staycation, penasaran ingin cobain staycation tapi takut mahal?. 

Dengan promo staycation dari jalan-jalan kamu bisa mendapatkan diskon 50% untuk pemesanan hotel mau aplikasi dan website." 

Bagian ini masuk ke dalam desire dalam formula A-I-D-A yaitu bagaimana kita membuat target konsumen benar-benar mau dengan produk kita karena adanya diskon ini. 

Untuk action-nya aku tulis "yuk buka aplikasi atau website-nya, pilih hotelnya, masukkan kode promo "STAYCATIONAJA" dan nikmati staycation-nya! Promo berlaku sepanjang September 2019. 

Info lebih lanjut kunjungi www.jalanjalan.com." 

Billboard

Selanjutnya Billboard, ingat ya billboard itu sifatnya hanya selintas, jadi copy yang kita buat itu harus singkat padat dan jelas, tapi tetap menyita perhatian. 

Untuk headline-nya aku buat "bosan weekend di rumah aja?" Pertanyaan ini berangkat dari masalah atau kegelisahan target konsumen yang merasa bosan dengan akhir pekannya yang gitu-gitu aja.

Bodycopy-nya "nginep di hotel dapat diskon 50% dan call to action nya pakai kode promonya "STAYCATIONAJA". 

Itu dia contoh copywriting media cetak dan media luar ruangan. Semoga teman-teman mengerti ya, di materi selanjutnya. aku bakal mulai mencontohkan penulisan copywriting media digital.

Kira-kira ada bedanya nggak ya menulis untuk ketiga media tersebut? Temukan jawabannya di materi selanjutnya, sampai jumpa.

Posting Komentar untuk "Copywriting Media Cetak dan Luar Ruang"